Главная » 2013 » Июль » 24 » ИА "АмурИнфо" - 14 июля 2013 г.
04:41
ИА "АмурИнфо" - 14 июля 2013 г.


В Благовещенске прошли соревнования по адаптивному конному спорту

http://www.amur.info/news/2013/07/14/1.html

14 июля 2013, 09:50

Накануне в конноспортивном клубе «Аллюр» прошли соревнования по адаптивному конному спорту. За победу сражались 13 спортсменов-инвалидов, проходящих курс лечебной верховой езды. Многие из них выступают уже третий год, а кто-то впервые прокатился на лошади всего год назад.

«Не все наши воспитанники смогли принять участие. Некоторые дети сейчас находятся на лечении, другие уехали отдыхать. Кроме того, есть ребята, которым пока сложно что-либо показать», – рассказывает инструктор по лечебной верховой езде Екатерина Горохова.

Всего в клубе «Аллюр» курсы иппотерапии проходят 35 ребят в возрасте от 2 до 14 лет. Это дети с заболеваниями ДЦП различной степени тяжести, мышечной дистрофией, врождённым вывихом бедра и даже заиканием. Для своих воспитанников инструкторы сами подбирают специальные упражнения. Катаясь на лошади, дети делают дыхательную гимнастику, произносят скороговорки, читают стихи или просто лежат. По словам инструкторов, во время движения от лошади наезднику передаются различные импульсы, укрепляются мышцы, происходит массаж спины.

Специально для детей с ограниченными возможностями подбирают взрослых лошадей (5-7 лет) с устоявшимся характером. Их учат не бояться хлыста, приучают к всевозможным ситуациям. Даже если ребёнок поведёт себя как-то непредсказуемо на лошади или рядом с ней, животное поведёт себя спокойно, сообщает инструктор по лечебной верховой езде. Кроме того, лошадей подбирают невысоких, с удобным ходом, которые адекватно относятся не только к молодым наездникам, но и другим лошадям.

Соревнования по адаптивному конному спорту прошли на трёх уровнях. Самые юные спортсмены проехали с помощью своих инструкторов и коноводов «Рабочую тропу», по пути перевозя игрушки и рисуя картинки. Более опытные наездники показали настоящую гимнастику верхом на лошади. Они ехали задом наперед и с закрытыми глазами, делали наклоны и повороты. Даже упражнение «Ласточка» участники старались выполнить без помощи инструктора. Самый сложный уровень таких соревнований – паралимпийская выездка, то есть настоящая верховая езда. Здесь участники, как настоящие спортсмены, соревновались в умении управлять лошадью без помощи и страховки. Всего на этом уровне выступали четыре участника. Они смогут показать своё умение верховой езды в Иркутске на открытом чемпионате по адаптивному конному спорту.

«Единственная наша взрослая участница – Чугуевец Ирина. Ей 29 лет. Пока Ира верхом на лошади, невозможно даже подумать, что на земле она с трудом ходит и опирается на палочку», – говорит Екатерина Горохова.

Сама Ирина говорит, что с тех пор, как начала посещать курсы иппотерапии, ей и ходить стало легче. Это заметили и знакомые девушки, и её инструкторы. Верховой ездой Ира занимается только первый год, но уже сегодня стала победительницей паралимпийской выездки и заслуженно завоевала золотую медаль.

Победителем в езде по «рабочей тропе» стал Светлана Залома. А лучшей гимнастикой на лошади признали Киру Иванову. Все участники соревнования получили грамоты и призы. А Илье Бессарабову и Евгении Зориной, которые завоевали симпатию зрителей за свои старания и волю к победе, вручили дополнительные подарки от организаторов.






Просмотров: 1069 | Добавил: Faya | Теги: адаптивный спорт, иппотерапия, паралимпийская выездка, аллюр | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0