Главная » 2013 » Июль » 24 » ИА "Порт Амур" - 13 июля 2013 г.
05:22
ИА "Порт Амур" - 13 июля 2013 г.

В клубе «Аллюр» прошли соревнования по адаптивному конному спорту
Ребята выполняли параолимпийскую программу и занимались гимнастикой на лошадях

13 июля 2013, 15:19, Благовещенск, ИА «Порт Амур»

http://portamur.ru/news/detail/v-blagoveschenske-proshli-sorevnovaniya-po-adaptivnomu-konnomu-sportu/

В Благовещенском конноспортивном клубе «Аллюр» сегодня прошли соревнования по адаптивному конному спорту. Умения управляться с лошадью демонстрировали 13 участников — от 2 до 14 лет.

Соревнования для ребят с ограниченными физическими возможностями клуб проводит регулярно. Нынешние были поделены на три различных категории: рабочая тропа, гимнастика и паралимпийская выездка. Участвовать в последней могут только опытные наездники. В этом виде судьи обращают внимание на то, как ребенок справляется с лошадью, как животное выполняет команды и так далее. При этом рядом с наездником обязательно находится страхующий сотрудник клуба.

10-летний Максим Курнаков начал заниматься конным спортом с пяти лет. Сейчас мальчик уже опытный наездник, поэтому выступает в параолимпийском заезде. Но, признается мама мальчика Татьяна, и эту программу Максим уже хорошо знает.

— Дважды мы ездили на соревнования в Иркутск, где проходит открытый фестиваль адаптивного конного спорта. Там завоевывали две бронзовые медали в разных программах. Здесь, в Амурской области, дважды становились первыми, есть «серебро». Поэтому к нынешним соревнованиям подошли уже совершенно подготовленными, — рассказывает мама Максима Татьяна Курнакова.

Василиса Гришанова — самая маленькая участница соревнований. Василисе всего 2,5 годика, но в седле маленькая наездница уже держится уверенно. Девочка прекрасно преодолела рабочую тропу.

— Ходим на занятия мы уже год. И сейчас для нас главное не победа, а участие, — комментирует выступление малышки ее мама.

В программе по гимнастике ребятам требуется выполнить прямо на лошади разные упражнения: сделать наклоны, «ласточку», «ножницы». По словам инструкторов, таким образом ребята учатся контролировать свое тело.

— Сейчас к нам ходит около 35 ребят, в основном все по социальным программам от «Надежды» и «Доброты». Диагнозы у всех разные: вывих бедра, ДЦП, дистрофия мышц, есть ребенок с заиканием. Иппотерапия позволяет деткам не только развивать мышцы, но и положительно влияет на общее состояние, самочувствие, — рассказывает инструктор по иппотерапии Екатерина Горохова.

Для работы с детьми из 35 коней клуба подходят только единицы. Лошадь должна быть взрослой — от пяти лет, уравновешенной и не очень высокой — чтобы удобно было страхующим. Восьмилетний Каштан — конь для детей идеальный.

— Он не боится громких хлопков, позволяет трогать себя за уши, за круп, разрешает страхующему идти даже сзади — он не лягнет. Конь очень спокойный, поэтому прекрасно подходит для занятий иппотерапией, — рассказывает Екатерина Горохова.

Победителей в сегодняшних соревнованиях, как и проигравших, нет. Для многих ребят прокатиться на лошади, а тем более заставлять животное выполнять команды — это уже большая победа. Четверо выступивших в паралимпийском заезде детей отправятся в Иркутск на открытый фестиваль адаптивного конного спорта, который пройдет с 20 по 24 августа.





Просмотров: 803 | Добавил: Faya | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0