Главная » 2015 » Июль » 22 » Обзор СМИ о соревнованиях 18 июля 2015 г.
05:20
Обзор СМИ о соревнованиях 18 июля 2015 г.

Обзор СМИ о соревнованиях по манежной езде и адаптивному конному спорту 18 июля 2015 г.

1 - Вести-Благовещенск (ГТРК "Амур")

21 июля 2015 г., 10:56

Соревнования по адаптивному конному спорту прошли в Благовещенске

В клубе "Аллюр" состоялись отборочные соревнования по адаптивному конному спорту. Показали свои умения ребята с физическими недугами.

Маргарита два года ходит в конноспортивный клуб на занятия. Как отмечает мама ребенка с ограничениями по здоровью, улучшения заметны. Девочка научилась проходить по рабочей тропе простые препятствия.

«Она всегда занимается с улыбкой. У неё столько радости, столько эмоций. Вот я её сколько снимаю даже на телефон, она всегда с улыбкой занимается на лошади», - рассказывает Светлана Саитова.

В "Аллюре" с детьми, у которых есть физические недуги, работают уже семь лет. Для ребят лошади становятся верными друзьями, говорят в конноспортивном клубе.

«Всего у нас занимается и проходит курс реабилитации 41 человек на бесплатной основе. Для нас это очень большое достижение. У нас занятия проходят каждый день с утра до самого вечера. И уже сегодня занимающиеся ребятишки могут показать хорошие спортивные результаты», - отмечает президент конноспортивного клуба "Аллюр" Ирина Шишова.

На занятиях инструкторы делают упор на улучшение координации движения. Даже самые минимальные нагрузки позволяют задействовать все мышцы ребёнка. Для лечебной езды специально подбирают лошадей.

«Они должны быть низкие с достаточно широкой спиной, мягким ходом для удобства инструктора, чтобы работал с ребёнком непосредственно с земли. Так и для удобства ребёнка, чтобы спинка была мягкая, чтобы лошадка была мягкая, чтобы не было тряски. Подготовлены к условиям, которые могут возникнуть, то есть это хлопки, всевозможные какие-то баннеры. Они не должны боятся яркого и так далее», - рассказывает судья, специалист по иппотерапии Виктория Сун-Ден-Хо.

Прошедшие отборочные соревнования по адаптивному конному спорту стали своеобразной подготовкой к более масштабному турниру. В октябре в "Аллюре" ждут гостей из Хабаровска и Иркутска. На межрегиональном турнире амурские дети с ограничениями по здоровью смогут еще раз показать, каких высот они достигли.

Алена Ошкина

Источник: ГТРК "Амур"

 


2 - Информационное агентство "Город"

В КСК "Аллюр" провели соревнования для больных ребятишек

ИА "Город", 18-07-2015, 11:46

26 юных благовещенцев с ограниченными возможностями по здоровью стали настоящими спортсменами в эти выходные. В клубе «Аллюр» прошли соревнования по адаптивному конному спорту, сообщает корреспондент а «Город».

Позвонить в колокольчик, проехать с разведенными в стороны руками, обнять лошадь. Совсем неспортивные на первый взгляд упражнения детям с ограничениями по здоровью даются очень нелегко.

«Мы сильно строго в этом плане не судим, прекрасно понимаем, что снайперы не ездят у нас верхом и так далее. Закрыть глазки, дотянуться ручками, гимнастические упражнения. В основном - это навыки, которыми должны обладать здоровые детки. Мы смотрим, насколько хорошо и прогрессивно обладают этими навыками детски с заболеваниями», - объясняет судья Виктория Сун-Ден-Хо.

Так называемую рабочую тропу дети 5-7 лет проходили с помощью инструкторов. В другом виде состязания - паралимпийской выездке приняли участие ребята постарше. Уже самостоятельно. Это единственный вид спорта, включенный в программу Паралимпиады. Таня Щека в прошлом году в Иркутске завоевала в этом виде первое и второе место. Рассказывает - лошади - это хобби, но именно оно помогает забыть о врожденном вывихе бедра.

«Я уже 4 года с лошадьми, мне они очень нравятся. Они очень добрые, хотя иногда капризничают. Но они молодцы и очень крепкие. Они лечат мою ногу, и мне как бы гимнастика», - делится спортсменка Таня Щека.

«Третий год наши ребята занимаются по бесплатной программе от фонда защиты детей, программа называется «Открытый мир». И сегодня у нас 40 ребятишек, которые проходят реабилитацию. Конечно, им всем нравится. И желающих с каждым годом становится все больше, потому что эта методика на самом деле очень эффективна», - комментирует руководитель КСК «Аллюр» Ирина Шишова.

Соревнования по адаптивному конному спорту стали отборочными. Ориентировочно в конце октября пройдут региональные состязания, на которые съедутся гости из Хабаровска, Иркутска и других городов.

ИСТОЧНИК: ИА "Город"


3 - Информационное агентство "Амур.Инфо", телеканал "ТНТ-Благовещенск"

Сюжет "Альфа-канала" об открытых соревнованиях города Благовещенска по манежной езде и адаптивному конному спорту

21 июля 2015 г.


4 - Информационное агентство "Порт Амур"

Благовещенские дети-инвалиды посоревновались в верховой езде

18 июля, 13:33

А навыки в манежных скачках показали спортсмены-профессионалы

Сегодня в областном центре стартовали городские соревнования по манежной езде и адаптивному конному спорту. Состязание прошло на территории конноспортивного клуба «Аллюр».

Соревнования традиционно разделили на несколько уровней: для детей от 12 до 14 лет, юношей и девушек 14-16 лет и плюс еще одна открытая категория, в которую вошли ребята разных возрастов. В турнире приняли участие около 30 спортсменов по манежной езде, частные коневладельцы, а также более 20 детей-инвалидов, проходящих реабилитацию.

— У нас реабилитацию проходят около 40 детей с ограниченными возможностями. Из них в состязании поучаствовали 22 человека. Это те ребята, которые могут самостоятельно держаться в седле, — рассказала заместитель президента федерации конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова. — У нас есть четыре специально подобранных коня, которых мы допускаем к работе с особенными детишками — Каштан, Изабелла, Барсик и Дана, — эти животные у нас в «Аллюре» давно, мы уверены в них.

В отличие от профессиональной езды в соревнованиях для детей-инвалидов задача участников гораздо проще.

— Им нужно крепко держаться за седло и в определенные моменты разводить руки, поднимать их, звонить в колокольчик, — объяснила мама одной из участниц Ольга Панчишина. — Моей дочке Марианне семь лет. В «Аллюр» мы ходим всего два месяца, но уже виден результат. Она стала самостоятельно крутить педали на велосипеде, что раньше ей не удавалось совсем.

К слову, для детей-инвалидов сегодня будет лишь отборочный этап соревнований. Ориентировочно в конце октября пройдут региональные состязания, на которые приедут гости из Хабаровска, Иркутска и других городов.

Что касается профессиональных спортсменов, для них манежная езда ограничилась только городскими соревнованиями.






Источник: ИА "ПортАмур"


5 - Издательский дом "Дважды два"

В Благовещенске прошли городские соревнования по конному спорту и адаптивной езде

Отдых 12:56 | 19 июля | 2015

В субботу, 18 июля, на базе конноспортивного клуба «Аллюр» прошли четвертые открытые соревнования по адаптивному конному спорту и манежной езде. В состязаниях поучаствовало около 30 детей с ограниченными возможностями, а 14 спортсменов соревновались в манежной езде.

В программу соревнований вошли: «Паралимпийская выездка» (самостоятельная езда детей-инвалидов), «Рабочая тропа» (выполнение трех категорий упражнений при помощи инструктора) и манежная езда (в «Открытой категории» и «Для детей»).

– Верховой ездой я занимаюсь большую часть своей жизни, практически 21 год, а заниматься начала с 12 лет, - делится воспоминаниями участница манежной езды Евгения Спицына.- Я участвовала во многих соревнованиях, перечислить очень сложно. У меня много наград в скачках и в конкуре.


Всего в клубе «Аллюр» занимаются 40 детей с ограниченными возможностями и 45 спортсменов. Большинство из них являются победителями различных соревнований по конному спорту.

– Сегодня у нас проходит отборочный тур, а региональные соревнования состоятся 31 октября. Мы очень надеемся, что к этому времени у нас появится крытый манеж, который нам пообещали местные власти, - рассказывает Ирина Шишова, руководитель конноспортивного клуба «Аллюр». – В нашем клубе всего четыре специально обученные лошади, которые могут работать в иппотерапии - это Каштан, Дана, Изабелла, Барсик. Дети очень любят Барсика, потому что он очень толстый, как бочка. А на Авансе ездят «Паралимпийскую выездку», так как он для более опытных детей.



С каждым ребенком одновременно работают коновод, инструктор и страхующий. Всего в «Аллюре» четыре инструктора и, соответственно, четыре коновода, всего 12-15 человек постоянно работают с детьми-инвалидами. Чаще всего родители приводят детей с синдромом Дауна, ДЦП, мышечной дистрофией и многими другими заболеваниями.

В этом году по программе «Фонда поддержки детей» на бесплатной основе в «Аллюре» проходят курс иппотерапии 40 детей. Родители сами составляют расписание, когда им удобно посещать занятия.

– У моего внука вялый парапарез нижних конечностей. Это осложнение после операции, - делится с нами Наталья Федоровна, бабушка Артема Савченко. – Мы занимаемся здесь уже третий месяц, к сожалению, результата еще не видно, но мы надеемся, что он будет. По мнению врачей, иппотерапия очень эффективна, тем более занятия в клубе для нас бесплатны.

Специалисты советуют начинать лечение верховой ездой с двух лет. Чем раньше дети начнут заниматься, тем быстрее произойдет их адаптация.

– Моей дочери 6 лет, и она уже четыре года участвует в соревнованиях по адаптивной езде. Нам поставили диагноз сенсоневральная тугоухость 4-й степени, и мы решили начать занятия, как только достигли допустимого возраста, - вспоминает мама Александры Чикачевой. – С тех пор у нас заметен большой толчок в речи, ведь во время общения с лошадьми у ребенка происходит тактильное ощущение, дети становятся спокойными, уверенными в себе и своих силах.

После окончания соревнований победителям вручили медали, кубки и грамоты, а для всех остальных участников организаторы приготовили сладкие призы.



Автор: Дмитрий Кузьменко, Анастасия Буслова

Фото: автора

Источник: ИД "Дважды два"

 


6 - Газета "Попутчик"

Как я побывала на конных соревнованиях

Газета "Попутчик" № 52 (571) от 21 июля 2015 г.

В выходные я побывала на соревнованиях по адаптивному конному спорту и манежной езде. В них приняли участие более 20 детей с ограниченными возможностями здоровья, а также 14 спортсменов соревновались в манежной езде.

Подобные соревнования уже стали традиционными, в этом году их провели в четвертый раз.

К слову, конный спорт не только увлекательное зрелище, но и очень полезное занятие.

- Курс реабилитации при помощи верховой езды показан при таких заболеваниях, как аутизм, церебральный паралич, при черепно-мозговых травмах и других неврологических недугах. Одна из программ Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, позволяет детям, нуждающимся в реабилитации, заниматься в конноспортивном клубе бесплатно,-рассказала Ирина Шишова, руководитель конноспортивного клуба «Аллюр».

Автор: Татьяна Якименко

Фото: автора

 



Просмотров: 943 | Добавил: Faya | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0