Главная » 2014 » Апрель » 30 » Простые вопросы, 29-04-2014
09:15
Простые вопросы, 29-04-2014

Информационное агенство «Амур.инфо»:

http://www.amur.info/simple/2014/04/29/3553.html

"Простые вопросы. Ирина Шишова",

зампредседателя федерации конного спорта Амурской области, руководитель конноспортивного клуба «Аллюр»

Альфа-канал, 29 апреля 2014 года

Видео: http://video.amur.info/simple/32777.html

Ведущая — Наталья Шлямова:

Добрый вечер, это «Простые вопросы»! Конный спорт в Амурской области был до сих пор тёмной лошадкой – это были разрозненные конезаводчики, но сейчас в нашем регионе создана федерация конного спорта. Какие планы по развитию она предполагает, расскажет Ирина Николаевна Шишова, зампредседателя федерации конного спорта Амурской области, руководитель конноспортивного клуба «Аллюр».

- Здравствуйте!

- Здравствуйте, Наталья.

- У вас в клубе уже открылся сезон. Как прошло открытие?

- Открытие сезона традиционно проходит в последнее воскресенье апреля, так как эта дата совпадает с днём рождения нашего клуба. В этом году мы подготовили конное шоу, а также конкур, как для старших спортсменов, так и для начинающих. Гостей было достаточно много, трибуны мы подготовили, стараемся, чтобы наши зрители очень комфортно себя чувствовали. Если говорить о следующих соревнованиях, которые будет проводить федерация конного спорта, это первые большие соревнования – открытие скакового сезона на благовещенском ипподроме.

- Открытие сезона на благовещенском ипподроме состоится позже, чем у вас. С чем это связано, вы решили опередить события?

- Соревнования у нас традиционно распределены по календарному плану, и на ипподроме соревнования всегда проводились в последнее воскресенье мая. Закрытие скакового сезона было в первое воскресенье октября.

- В развитии конного спорта с ипподромом связано очень многое. Но есть определённые разделения: ипподром занимается одними задачами, а федерация конного спорта – другими. В чём проявляются разграничения?

- Совершенно верно. Ипподром призван заниматься испытанием верховых и рысистых пород лошадей. В задачи федерация конного спорта входит конкур, выездка, двоеборье, троеборье и другие дисциплины. За последние годы, как и во всей стране, у нас произошёл развал государственных конюшен с ипподромом, в связи с чем была нестабильная ситуация с проведением соревнований. Поэтому было принято решение создать федерацию, куда должны войти все конезаводчики области, для того чтобы нам развивать наше любимое дело и проводить соревнования.

- Что вас сподвигло создать федерацию?

- Все были сами по себе, конным спортом занимались в основном частные коневладельцы, имеющие на это средства. В колхозах и частных подсобных хозяйствах очень тяжело было подготавливать спортивного коня, с этим связаны очень большие затраты. В последнее время соревнования были сосредоточены на племенных чистокровных лошадях. Первая задача федерации на сегодня – поднять (возобновить) колхозные, как говорится, скачки для того чтобы каждый коневладелец с области мог привезти своего коня, пусть даже не самого породистого, чтобы его испытать, и шло приобщение сельской молодёжи к конному спорту. Необходимо вернуть старые традиции, когда проходили массовые соревнования, приезжало до ста голов на ипподром, и в каждой скачке было около десяти голов, а не три-четыре. Это главная задача. На открытие мы поставили три любительских скачки наравне с теми, которые были заявлены по прошлым годам, то есть это для чистокровных, высококровных пород верховых лошадей.

- Сколько членов сейчас в федерации?

- 53 члена, и это не единоличные члены, а хозяйства, у которых поголовье соответственно от 10 до 30 голов. В каких-то хозяйствах есть профессиональные жокеи, в каких-то – просто ребятишки, подростки, которым нравится заниматься конным спортом.

- В федерацию вступали охотно или чего-то боялись, ждали? Знаю, что задавали вопросы, чем поможет федерация?

- Да, это серьёзный вопрос, потому что федерация – это общественная организация, и все доходы складываются из членских взносов. Сейчас мы проводим работу по привлечению партнёров и спонсоров. Одна из задач – сделать соревнования светской традицией, куда бы дамы приходили в шляпах, коктейльных платьях, как это принято за границей; чтобы это было на высоком уровне, и спонсор мог достойно представлять свою продукцию, выставлять какие-то баннеры. И ему будет интересно, соответственно и у нас будут призы. Конезаводчику требуется около 10 тысяч рублей, чтобы подготовить одну лошадь к соревнованиям. Необходим призовой фонд, перекрывающий затраты. В прошлые годы за первое место давали какой-нибудь чайник, финансовые возможности были очень ограниченные. Поэтому, конечно, хотелось бы привлечь спонсоров. К 31 мая будем проводить эту работу, ждём любых предложений, хотим сделать праздник красрчным, ввести в моду.

- Два года наш ипподром находился в шатком состоянии, теперь назначен директор. Как вы восприняли этого человека?

- У нас очень большие надежды на то, что в первую очередь будут учитываться интересы конников, чтобы мы смогли поднять массовость в конном спорте. В принципе это основа. Сейчас у ипподрома нет своих лошадей, они прошли процедуру банкротства и стали филиалом акционерного общества «Росипподромы». У них идёт очень сложный период становления, и наша задача – помочь им, то есть провести массовые соревнования с привлечением частных коневладельцев. Этот вопрос решается на высшем уровне, чтобы он остался в области. Это наша заветная мечта, потому что ещё полгода назад были предпосылки того, что он отойдёт Москве. Ещё до конца не определён статус, нет учредительных документов, которые могли бы дать ипподрому возможность проводить испытания. Должна быть аккредитация, чтобы испытания проходили со всеми документами.

- В ваших интересах, чтобы это осталось на местном уровне.

- Конечно. У нас ипподром вообще единственный на Дальнем Востоке, к нам съезжаются из Хабаровска, раньше из Читы привозили лошадей. В советские времена очень часто проводились зональные соревнования, ипподром был всесоюзного масштаба. Поэтому хочется его удержать любыми силами, вдохнуть новую жизнь, чтобы соревнования были настолько сильными, что даже трибун для людей не хватало бы, чтобы к нам приезжали со всех регионов. Если посмотреть на опыт той же Якутии, где призовой фонд одной скачки 1,5 миллиона, за первое место ставят машину. Настолько всё азартно проходит.

- За такое можно побороться.

- Да. Привозят сильнейших лошадей, и есть такие конники, которые ездят в Читу, Якутию, Арсеньев, занимая первые-вторые призовые места, достойно представляя Амурскую область.

- Если сценарий будет развиваться пессимистически, и территорию ипподрома у вас заберут?

- Уже даже имеется план градостроительной застройки на этом месте, там будут дома. Под ипподром обещают место где-то в Чигирях, но кто и когда его будет строить и будет ли он вообще, остаётся под большим вопросом. Поэтому нам никак нельзя терять то, что мы имеем, лучше отремонтировать, провести реконструкцию в центре города на шикарных магистралях, когда, въезжая в город, все видят этот ипподром. Это очень хорошее место для его размещения, терять его не хочется.

- Конный спорт находится, вроде, как на границе сельского хозяйства и спорта.

- Да.

- Министерство спорта вам как-то помогает?

- Вот, наверное, будет решаться вопрос с финансированием, сейчас пока всё в работе, в процессе. На этот сезон министерство выделили призовой фонд – 600 тысяч рублей, который будет являться основным. У нас заявлено 15 заездов, следовательно сумма получается небольшая, на одну скачку призовой фонд составляет 10 тысяч рублей, но это уже очень хорошее подспорье. Думаю, если придут зрители, партнёры, спонсоры, то этот фонд, наверное, увеличится.

- Спасибо большое, что вы пришли к нам в студию.

Мы сегодня разговаривали с Ириной Николаевной Шишовой, зампредседателем федерации конного спорта Амурской области, руководителем конноспортивного клуба «Аллюр», о том, как создавалась федерация, какие цели она преследует, что ждёт в ближайшее время конный спорт в Амурской области. До свидания!

Просмотров: 956 | Добавил: Faya | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0